2020年度教材開発論 相互評価ランキング【普及・応用可能性】

このランキングでは、「各種資源(ヒト・モノ・カネ・情報)についてavailabilityとsusutainabilityが意識されており、学校の普及・応用しやすく考えられているか」を指標に5段階評価し、得点が高かった発表を1位から5位まで紹介しています。

第1位 【視線や表情を使ったコミュニケーションの指導・支援】

肢体不自由、コミュニケーション、人間関係の形成、環境の把握、身体の動きがキーワードの発表です。

第2位 【アンガーマネジメントと要求の伝達支援教材】

知的障害、コミュニケーション、心理的な安定、国語がキーワードの発表です。

第3位 【ひもの結び方に関する教材】

知的障害、生活スキル指導、身体の動きがキーワードの発表です。

第4位 VOCAアプリ「えこみゅ」を用いたコミュニケーション支援】

肢体不自由、身体の動き、コミュニケーション、VOCAアプリがキーワードの発表です。

第5位 【書字に困難がある生徒への簿記学習の支援教材】

学習障害、読み書き、支援システムがキーワードの発表です。