自立活動アセスメントツール【熊本大学教育学部附属特別支援学校と共同開発】

詳細はこちらの論文を御参照ください(熊本大学学術リポジトリへのリンク)。

令和元年度の熊本大学附属特別支援学校の研究発表会でのポスターはこちらです。

2019年度に熊本大学附属特別支援学校高等部の先生方と開発した自立活動アセスメントツールです。特徴は以下の通りです。

• バラバラに作成していた各種様式を1つのファイルに集約し、繰り返しの情報入力作業を省略した。
  • 最も左にある「★プロフ①」から「★プロフ②」と順番に作成していくと入力作業が最小限になります。
  • 職業生活や社会生活に必要とされるスキルを0~3で評価すると、自立活動の6区分27項目のどこに重点を置く必要があるかがヒートマップで示される。
  • 卒業後の生活に深くかかわる企業側が必要と判断している力と照合することができる。
  • 情報を入力する作業が削減されたことで、具体的な指導場面や活動を考えることにエネルギーを注ぐことができる。

就労アセスメントそのものが役立つツールですので、自立活動に限らず実態把握に使いやすいツールです。担任している児童・生徒のことを思いながら是非、試用してみて感想をお寄せください。また、ツールについてのご質問なども遠慮なくお問い合わせください。

お声を寄せていただき、本ツールを多くの先生方に使いやすいものにしていきたいと願っています。