「特別の教科 道徳」のチェックツール

「特別の教科 道徳」の内容項目にチェックをつけることができるチェックツールを作成しました。

特別支援学校や特別支援学級での、道徳の授業を考える時には、発達段階を考慮する必要があります。児童・生徒の実態と照らし合わせながら学習指導要領を読むプロセスがあると思いますが、その場面で役立つツールを作ろうと考えて作成しました。

• 一覧表の中の空欄のセルを選択すると、内容項目の概要が要約された文章がポップアップで表示されます。
  • 担任している児童・生徒のことを思いうかべて、各内容項目の該当する学年段階に「✔」をつけることができます。