2020年度教材開発論 相互評価ランキング【プレゼンテーション】

このランキングでは、「活用イメージが湧く発表で、プレゼンテーション資料があれば研究会やWebでの情報公開ができるか」を指標に5段階評価し、得点が高かった発表を1位から5位まで紹介しています。

第1位 【言語の形成と活用 おたすけさいコロン】

知的障害、コミュニケーション、、SST(ソーシャルスキルトレーニング)がキーワードの発表です。

第2位 【アンガーマネジメントと要求の伝達支援教材】

知的障害、、コミュニケーション、心理的な安定、国語がキーワードの発表です。

第3位 【支援を要求する生徒や不登校生を対象とするICT機器を用いた遠隔授業の効果的な支援方法(教材)の検討

ICT、不登校生、遠隔授業、iPadがキーワードの発表です。

第4位 【書字に困難がある生徒への簿記学習の支援教材】

学習障害、読み書き、支援システムがキーワードの発表です。

第5位 【VOCAアプリ「えこみゅ」を用いたコミュニケーション支援】

肢体不自由、身体の動き、コミュニケーション、VOCAアプリがキーワードの発表です。